Я помню слова моего папы о том, как трудно ему было уходить от бесконечных споров на тему разных толкований Библии. В отличие от этого он вспоминал, как было замечательно, когда обе стороны просто соглашались не соглашаться друг с другом и остаться при своем мнении.

Но действительно ли возможно отложить в сторону спорные вопросы, когда от них так много зависит? Это один из вопросов, на которые отвечает апостол Павел в Послании к римлянам. Он обращается к людям, которых разделяли социальные, политические и религиозные различия, и предлагает способы, как наладить отношения при самых противоречивых мнениях (Рим. 14:5-6).

Согласно Павлу нам нужно вспомнить, что каждый из нас ответит перед Господом не только за свои убеждения, но и за то, как мы вели себя друг с другом (Рим. 14:10).

Конфликт мнений на самом деле может стать поводом вспомнить, что есть вещи более важные, чем наши идеи, и даже более важные, чем варианты истолкования Библии. Все мы дадим Богу отчет в том, как любили друг друга, и даже как любили врагов. А любить нужно так, как возлюбил нас Христос.

Теперь, вспоминая папу, я думаю, что он имел в виду именно это. Важно не просто договориться не спорить друг с другом, но и сделать это со взаимной любовью и уважением.