Анна Франк стала известной благодаря своему дневнику, в котором описала, как во время Второй мировой войны ее семья несколько лет скрывалась от немцев. Потом их нашли и поместили в концлагерь. Те, кто видел Анну, говорили, что «у нее никогда не высыхали слезы». Но она плакала не о себе, а о других. Поэтому «ее присутствие было благословением для всех, кто ее знал». Ученый Кеннет Бэйли сказал, что Анна никогда не уставала сочувствовать.

Мы устаем сочувствовать из-за того, что живем в грешном мире. Бесконечный поток человеческих страданий способен сделать равнодушными даже самых доброжелательных. Но с Иисусом Христом все было по-другому. В Евангелии от Матфея 9:35-36 сказано: «И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царства и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря».

Наш мир страдает не только из-за материальных нужд, но еще в большей степени из-за духовных. Иисус пришел, чтобы восполнить эти нужды, и призывает нас присоединиться к Его труду (Мф. 9:37-38). Он молился, чтобы Отец выслал делателей на помощь людям, страдающим от греха, одиночества и боли. Пусть Небесный Отец даст нам сострадательное сердце, которое отразило бы состояние сердца Христа. В силе Божьего Духа мы сможем проявлять Его сочувствие и заботу ко всем страдающим.