«Посмотрите на наш город так, как смотрим на него мы». Этот лозунг провозгласила группа городского развития в Детройте, чтобы привлечь внимание к своему взгляду на будущее города. Но проект внезапно застопорился, когда жители заметили одну упущенную деталь. В Детройте большую часть населения составляют афроамериканцы. А между тем ни одного темнокожего человека не было в той толпе белых лиц, которые появлялись на стендах, баннерах и значках и призывали посмотреть на город так же, как они.

У современников Иисуса тоже были «белые пятна» во взгляде на будущее. Как наследников Авраама, их в первую очередь беспокоило будущее еврейского народа. Они не могли понять заботы Христа о самарянах, римских воинах и всех остальных, кто не имел общего с ними происхождения или храмового поклонения.

Мне тоже это знакомо. Я склонен замечать только тех людей, чей жизненный опыт могу понять. А Бог хочет создать Свое единство среди наших различий. Мы больше похожи друг на друга, чем думаем.

Бог выбрал пустынного кочевника по имени Авраам, чтобы подарить благословение всем людям земли (Быт. 12:1-3). Иисус знает и любит тех, кого мы не знаем и не любим. Вместе мы живем под благодатью и милостью Того, Кто может помочь нам увидеть друг друга, наши города и Его Царство так, как видит Он.