Встревоженный отец и сын-подросток сидели у экстрасенса. «Куда едет ваш сын?» – спросил медиум. «В большой город, – ответил отец, – и надолго». Тогда экстрасенс протянул отцу оберег – талисман для ношения на шее – и сказал: «Это защитит его, где бы он ни был».

Тем подростком был я. Но ни экстрасенс, ни оберег пользы не принесли. Оказавшись в большом городе, я через некоторое время поверил в Иисуса Христа. Талисман отправился в мусорное ведро, а я соединился душой со Христом. Его присутствие гарантировало самую лучшую защиту и благословение.

Тридцать лет спустя мы с отцом спешно доставляли моего брата в больницу. Отец, теперь христианин, сказал мне: «Давай сначала помолимся. Пусть Божий Дух пойдет с ним и будет с ним все время». Мы оба узнали, что Божья сила и Его присутствие – наша единственная надежда.

Моисей усвоил похожий урок. Перед ним стояла трудная задача – вывести народ из египетского рабства в Обетованную землю (Исх. 3:10). Но Бог заверил его: «Я буду с тобой» (Исх. 3:12).

Наш жизненный путь непрост. Но и нам дано обещание Божьего присутствия. Иисус сказал Своим ученикам: «Вот, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20).