На приборной панели в машине моего друга Тима стоит фигурка чудовища из детской книжки Мориса Сендака «Там, где живут чудовища».

Не так давно Тим ехал за мной в автомобильном потоке и сделал несколько опасных маневров, чтобы не отстать. Когда мы прибыли на место, я спросил: «Эй, Тим, уж не чудовище ли было за рулем?»

В следующее воскресенье я забыл дома свой конспект проповеди. Пришлось спешно за ним ехать, при этом я «пролетел» мимо Тима. После богослужения он подошел ко мне и спросил: «Что за чудовище сегодня ездило на твоей машине?» Мы посмеялись, но, конечно, он был прав. Скоростной режим нужно соблюдать.

Библия призывает нас к жизни в тесном общении с Богом и побуждает «представить себя Богу» (Рим. 6:13). В тот день я воспринял слова Тима как мягкое напоминание от Бога, что подчиняться Ему нужно всегда и во всем.

Вопрос «Кто за рулем?» можно применить ко всей жизни. Не позволяем ли мы «чудовищам» нашей греховной природы управлять нами? Среди них эгоизм, страх, жадность и другие. Или же мы подчиняемся водительству Святого Духа и Божьей благодати?

Покорность Богу всегда хороша и полезна. В Библии сказано о Божьей мудрости: «Пути ее – пути приятные, и все стези ее – мирные» (Притч. 3:17). Самое лучшее решение – следовать за ней.