Доктор Пол Бранд, пионер медицинского миссионерского служения в Индии, впервые увидел рубцы на теле больного проказой. Движимый состраданием, он коснулся пациента, чтобы заверить его в возможности лечения. У того из глаз потекли слезы. Ассистент объяснил: «Вы прикоснулись к нему, а этого никто не делал уже много лет. Это слезы радости».

Иисус тоже однажды встретил прокаженного. Словом «проказа» в древности назывались все виды кожных заболеваний. Согласно требованиям ветхозаветного закона, такой человек должен был жить вдали от общества. Если кто-то здоровый приближался к нему, он должен был кричать: «Нечист! Нечист!» (Лев. 13:45-46). Из-за этого к прокаженным годами никто не прикасался.

Движимый состраданием, Иисус протянул руку и коснулся прокаженного. Он обладал властью исцелять больных простым словом (Мк. 2:11-12). Но при виде этого человека, чья телесная болезнь надолго отдалила его от окружающих, Иисус решил прикоснуться к нему. Так Он показал, что прокаженный не одинок, и Господь не гнушается им.

Бог посылает нам возможности проявлять любовь и сострадание. Простое сочувственное прикосновение может очень много дать страдающей душе. Оно покажет, что мы сопереживаем и заботимся.