Родители маленькой Сью развелись. Тяжба насчет того, с кем ей жить, затянулась. Одновременно возникли другие проблемы. Поэтому девочку на некоторое время поместили в детский дом. Старшие дети обижали ее, она чувствовала себя одинокой и несчастной. Матери разрешали посещать ее всего раз в месяц. Отец появлялся еще реже. Только годы спустя мама рассказала, что каждый день приходила и стояла за забором в надежде увидеть дочку. «Иногда, – сказала она, – я просто смотрела, как ты играешь в саду, и радовалась, что ты здорова».

Когда Сью рассказала мне все это, я подумал о Божьей любви. Порой мы тоже чувствуем себя одинокими и забытыми. Как утешительно знать, что Бог все время смотрит на нас! (Пс. 32:18). Мы Его не видим, но Он рядом. Внимание и сердце любящего Отца всегда с нами, где бы мы ни были. Но, в отличие от мамы Сью, Он всегда может действовать в нашей жизни.

В Псалме 90 рассказывается, как Бог защищает и избавляет Своих детей. Он не просто убежище и крепость, а намного больше. Путешествуя по мрачным долинам этого мира, мы утешаемся знанием, что всемогущий Господь смотрит на нас и действует в нашей жизни. Он говорит: «[Воззовешь] ко Мне – и услышу [тебя]; с [тобой] Я в скорби; избавлю [тебя] и прославлю [тебя]» (Пс. 90:15).