В нашем доме на стене висит панно. На нем надпись: «Званый или незваный, Бог всегда рядом». Современный вариант мог бы звучать так: «Признанный или непризнанный, Бог всегда с нами».

Осия, ветхозаветный пророк, который жил в конце VIII в. до Р.Х. (755–715), обратился с этой мыслью к еврейскому народу. Он убеждал израильтян признать Господа (Ос. 6:3), так как они Его забыли (Ос. 4:1). Забыв о Божьем присутствии, люди отступили от Него (Ос. 4:12). Вскоре в их мыслях совсем не осталось места для Бога (Пс. 9:25).

Простой, но сильный призыв Осии признать Господа напоминает, что Он близок и что Он трудится в нашей жизни как в радостях, так и в печалях.

Признание Бога может означать, что, получив продвижение по работе, мы сознаем, что это Он дал нам способность хорошо справляться со своими обязанностями. Если наше заявление отклонили, то признание Бога поможет нам не унывать и верить, что Он обратит случившееся нам на добро.

Если мы провалили вступительные экзамены, то в этом можем увидеть Божью руку и утешиться Его присутствием. Если нас пригласили за праздничный стол, признание Бога напомнит нам, что Он любит радовать Своих детей и всегда заботится о них.

Признавая Бога, мы помним о Его присутствии в успехах и поражениях. Это всегда раскрывает перед нами правильную, библейскую перспективу.