Мы с братом росли в лесистой местности Западной Вирджинии, что предоставляло нашему воображению безграничные возможности для игры. Мы качались на ветках, как Тарзан, строили дома на деревьях, как швейцарская семья Робинзонов. А еще разыгрывали целые постановки по книгам и фильмам. Одной из любимых игр у нас было строительство крепостей. Соорудив укрепление, мы забирались внутрь и считали, что находимся в полной безопасности. Годы спустя мои дети тоже строили крепости из одеял, простыней и подушек. А затем прятались в этих «убежищах» от воображаемых врагов. Мне кажется, стремление найти или построить укрытие от опасностей заложено в человеке на уровне инстинктов.

Когда Давид, поэт и певец Израиля, искал безопасное место для себя, он не нашел лучшего укрытия, чем Бог. В Псалме 45 сказано: «Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах, поэтому не убоимся» (Пс. 45:2-3). Если вы прочитаете ветхозаветный рассказ о жизни Давида и опасностях, с которыми он постоянно сталкивался, эти слова откроют высочайшую степень уверенности в Боге. Вопреки всем угрозам он был убежден, что наибольшая безопасность – в Нем.

Мы можем иметь ту же уверенность. Бог обещал не оставить и не покинуть нас (Евр. 13:5). Мы не ошибемся, если без оглядки доверим Ему свою жизнь. Хотя окружающий мир непредсказуем и опасен, Бог дает нам мир и уверенность в настоящем и будущем. Он – наше прибежище.