Самое одинокое Рождество в своей жизни я праздновал в доме дедушки на севере Ганы. Мне было пятнадцать. Родители, братья и сестры находились в тысяче километров от нас. Раньше я всегда отмечал Рождество с ними и со своими деревенскими друзьями. Это был веселый, запоминающийся праздник. А это Рождество было тихим и скучным. Рано утром я лежал на циновке, когда мне на память пришла местная песенка: «Вот, к концу подходит год, людям праздник Бог дает. В мир пришел Иисус Христос, свет и радость Он принес». Я вполголоса снова и снова ее повторял.

Подошла бабушка и спросила: «Что это за песня?» Ни она, ни дедушка ничего не знали ни про Рождество, ни про Христа. Поэтому я рассказал им, что знал, о Рождестве. Это рассеяло мое одиночество.

Пастушок Давид тоже бывал одиноким, когда среди ночи стерег овец. Впрочем, не только тогда. Много лет спустя он писал: «Я одинок и угнетен» (Пс. 24:16). Но Давид не позволял одиночеству приводить его в отчаяние. Вместо этого он пел: «Я на Тебя надеюсь» (Пс. 24:21).

Время от времени мы все переживаем одиночество. Как бы вы ни праздновали Рождество в этом году, одни или в большой компании, празднуйте его вместе со Христом.