Я развесила на елке разноцветные мигающие фонарики, украсила ветки розовыми и голубыми гирляндами и окрестила ее «Елка ожидания». Мы с мужем четыре года ждали, когда нам разрешат усыновить ребенка. И вот, появилась надежда, что малыш появится у нас на Рождество.

Каждое утро я останавливалась возле елки и молилась, напоминая себе о Божьей верности. 21 декабря мы получили известие: ребенка не будет. Разочарованная, я встала перед елкой, которая была для меня символом Божьего провидения. Был ли Бог действительно верен? Или я что-то сделала не так?

Иногда Бог отказывает нам в чем-то, потому что хочет воспитать в нас терпение. А иногда Он делает это, чтобы укрепить нашу веру. В книге Плач Иеремии древний пророк описывает, как Бог наказывал Израиль. Боль была неописуемой. «[Он] натянул лук Свой и поставил меня как бы целью для стрел – послал в почки мои стрелы из колчана Своего» (Плач 3:12-13). Но при всем этом Иеремия выражает полную убежденность в Божьей верности. «Милосердие Его не истощилось: оно обновляется каждое утро. Велика верность Твоя!» (Плач 3:22-23).

Я продолжала молиться по утрам возле елки и после Рождества. Перед самой Пасхой мы наконец получили девочку! Бог всегда верен, хотя не всегда действует в соответствии с нашими сроками и ожиданиями.

Теперь моим детям за тридцать. Но каждый год я украшаю маленькую елочку и напоминаю себе и другим о Божьей верности.