Я сидела во дворе церкви Благовещение в Эйн-Карем (Израиль) и восхищалась красотой мозаичных аппликаций. Их было шестьдесят семь, на разных языках представляющих слова из Евангелия от Луки 1:46-55. В христианской традиции они называются «Величие». Это отклик Марии на сообщение ангела, что скоро она станет матерью Мессии.

Каждая мозаичная композиция содержит слова: «Величит душа моя Господа, и возрадовался дух мой о Боге, Спасителе моем… что сотворил мне великое Сильный» (Лк. 1:46-49). Так Мария прославила Божью верность к Его народу Израилю, а также к ней самой.

Мария приняла Божью благодать и радовалась своему спасению (Лк. 1:47). Она признавала, что Бог проявлял Свою милость к Израилю из рода в род (Лк. 1:50). Оглядываясь на прошлое своего народа, Мария славила Бога за Его великие дела (Лк. 1:51). А также она благодарила за ежедневную заботу, которую получала из Его рук (Лк. 1:53).

Слова Марии показывают, как перечисление всего, что Бог сделал для нас, помогает выразить благодарность и ведет к радости. В это предрождественское время подумайте о Божьей доброте, которую Он являл вам в прошедшем году. Возможно, вашему взгляду откроется удивительная мозаика Его любви, на которой вы выложите слова благодарности Создателю.