Ясным африканским утром я вышел из гостиницы в Кампале (Уганда), чтобы отправиться на семинар. Меня встречала женщина, которая занималась сопровождением гостей к месту встречи. При моем появлении она с трудом сдержала улыбку. «Что случилось?» – поинтересовался я. Она засмеялась и спросила: «Вы сегодня причесывались?» Я посмотрел в гостиничное зеркало и сам не удержался от смеха. Как я мог не заметить раньше?

Апостол Иаков использует похожую иллюстрацию, чтобы сделать наше изучение Библии более эффективным. Мы смотрим в зеркало, чтобы узнать, что в нашем внешнем виде нуждается в исправлении: волосы, лицо, одежда. Подобно зеркалу, Библия помогает нам увидеть свой характер, отношение, мысли и поведение (Иак. 1:23-24). Благодаря этому мы сможем привести жизнь в соответствие с принципами, открытыми Богом в Его Слове. Например, начнем обуздывать язык (Иак. 1:26) и «призирать сирот и вдов» (Иак. 1:27). Мы станем прислушиваться к голосу Святого Духа и хранить себя неоскверненными от мира (Иак. 1:27).

Вникая «в закон совершенный, закон свободы» и применяя его к себе, мы обретем блаженство (Иак. 1:25). Давайте чаще смотреть в зеркало Писания и в кротости принимать насаждаемое Слово (Иак. 1:21).