Снова наступает время праздников и радостных семейных общений. Приезжают родственники, собираются повзрослевшие дети. Но некоторым из нас бывает неуютно на таких собраниях. «Озабоченные» родственники принимаются расспрашивать, скоро ли мы выйдем замуж и почему у нас все еще нет детей.

Представьте себе чувства Елисаветы, которая многие годы была замужем, но не имела детей. В той культуре это рассматривалось как Божья немилость (см. 1 Цар. 1:5-6). Хотя Елисавета жила праведной жизнью (Лк. 1:6), соседи и родственники могли подозревать ее в тайных грехах.

Тем не менее Елисавета и ее муж продолжали верно служить Господу. А затем, когда оба вошли в преклонный возраст, случилось чудо. Бог услышал их молитвы (Лк. 1:13). Он любит оказывать милость (Лк. 1:25). И хотя порой это случается не сразу, Его сроки всегда верны, а Его мудрость совершенна. Для Елисаветы у Бога был особый подарок – сын, который станет предшественником Мессии (Ис. 40:3-5).

Вы чувствуете собственную неполноценность из-за отсутствия чего-то важного – высшего образования, супруга, ребенка, работы, дома? Продолжайте верно служить Богу и терпеливо ожидайте, как это было с Елисаветой. Какими бы ни были обстоятельства, Бог совершает Свой труд в вас и через вас. Он знает ваши мысли. Он слышит ваши молитвы.