Почти всегда, когда в Библии появляется ангел, он говорит что-то вроде: «Не бойся». И неудивительно. Когда сверхъестественное вступает в контакт с планетой Земля, люди, как правило, в страхе падают на землю. Но Лука рассказывает, как Бог явился в виде, который совершенно не пугал никого из людей. Спаситель мира родился рядом с животными и был положен в кормушку. Бог избрал такой приход, которого не нужно бояться. Что может быть менее пугающим, чем новорожденный младенец?

На земле Иисус был Богом и человеком. Он совершал чудеса, прощал грехи, побеждал смерть и предсказывал будущее. Но в среде иудеев, которые привыкли, что Бог являлся в огненном столпе или светящемся облаке, Иисус вызвал смущение. Как мог младенец из Вифлеема, сын плотника, выходец из Назарета, быть Мессией от Бога?

Почему Бог принял образ человека? Происшествие с двенадцатилетним Иисусом и учителями в храме дает подсказку. «Все, слушавшие Его, дивились разуму и ответам Его», – пишет Лука (Лк. 2:47). Впервые обычные люди могли вести разговор с Богом в телесном облике.

Иисус мог говорить со всеми – родителями, учителями, вдовами – без необходимости объявлять: «Не бойся». В Иисусе Бог приблизился к людям.