В восемнадцать лет меня, как и всех молодых парней в Сингапуре, призвали на военную службу. Я отчаянно молился, чтобы Господь послал мне место поспокойнее. Например, секретарем или водителем. Не будучи особенно крепким от природы, я надеялся избежать трудностей военных тренировок. Но однажды вечером я читал Библию и один стих бросился мне в глаза: «Довольно для тебя благодати Моей» (2 Кор. 12:9).

Я упал духом, хотя не должен был. Бог ответил на мои молитвы. Мне выпало трудное распределение, но Он позаботился обо мне. Меня направили в десант, где пришлось действительно несладко. Но теперь, оглядываясь назад, я благодарю Бога, что Он не дал мне того, чего я хотел. Тренировки и тяжелый опыт укрепили меня физически и морально. За короткое время я повзрослел и уверенно вступил в суровую действительность жизни.

В Книге Исаии 25:1-5 после предсказаний о наказании и последующем избавлении Израиля пророк славит Бога за Его замысел. Все «дивное», что совершил Господь, было предопределено в древние времена (Ис. 25:1) и при этом включало в себя трудности и испытания.

Непросто слышать, когда Бог говорит «нет». Еще труднее бывает понять, почему в ответ на наши молитвы о добром (например, об избавлении от трудностей) обстоятельства только усложняются. Поэтому нам нужно крепко держаться за истину, что Божий замысел мудр и добр. Мы не все понимаем, но зато можем верить в Его любовь, доброту и верность.