Луна скрылась за тучами. Тьма опустилась на нашу лесную деревушку. Небо пронзили молнии, грянул гром, а потом хлынул проливной дождь. Я, еще ребенок, проснулся в страхе и представлял себе разных чудовищ, которые окружили дом и скоро ворвутся ко мне. Но к утру гром утих, взошло солнце, и птицы звонким пением приветствовали рассвет нового дня. Контраст между пугающей темнотой ночи и радостью утра очень впечатлял.

Автор Послания к евреям вспоминает время, когда израильтяне стояли у горы Синай. Этот момент был настолько страшным, что они в ужасе разбегались и прятались (Исх. 20:18-19). Для них Божье присутствие, даже в добром даре закона, казалось темным и пугающим. Так было потому, что грешные люди не могли жить по Божьим стандартам. Грех заставлял их в страхе убегать во тьму (Евр. 12:18-21).

Но Бог – это свет. В Нем нет никакой тьмы (1 Ин. 1:5). В главе 12 Послания к евреям гора Синай олицетворяет Божью святость и нашу старую жизнь в непослушании. А гора Сион представляет Божью благодать и новую жизнь верующего в Иисусе Христе, Ходатае Нового Завета (Евр. 12:22-24).

Тот, кто последует за Иисусом, «не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12). Благодаря Ему мы можем выйти из тьмы старой жизни и радоваться хождению во свете и красоте Его Царства.