Кесарь Август известен как первый и величайший из римских императоров. Благодаря политическому таланту и военной силе он уничтожил врагов и расширил границы империи. А также превратил Рим из беспорядочной застройки в город мраморных статуй и роскошных храмов. Благодарные граждане называли Августа божественным отцом и спасителем человечества. В конце своего сорокалетнего правления император сказал: «Я застал Рим глиняным, а оставляю его мраморным». Однако, по свидетельству жены, его последние слова были другими. «Я хорошо сыграл свою роль? Тогда аплодируйте, когда я уйду».

Но Август не знал, что его роль была второстепенной. В тени его правления родился сын плотника, которому предстояло сделать то, что намного больше римских побед, храмов, стадионов и дворцов (Лк. 2:1).

Но кто мог понять славу, о которой молился Иисус в ночь, когда сограждане требовали распять Его (Ин. 17:4-5)? Кто мог предвидеть скрытое чудо жертвы, которую будут вечно прославлять на небе и на земле?

Вот дело, достойное изумления! Наш Бог застал нас лелеющими безумные мечты и воюющими друг с другом. А оставил нас поющими вместе о спасительном кресте.