Двоюродный брат пригласил меня на ловлю раков. Как можно было отказаться? Я дождаться не могла заветного дня. И вот час пробил. Для сбора добычи мне было вручено пластиковое ведро. «Без крышки?» – удивилась я. «Она не понадобится», – ответил кузен, складывая удочки и пакет с курятиной для наживки.

Позже, когда я увидела, как эти маленькие членистоногие лезут по головам друг друга в попытках выбраться из почти полного ведра, мне все стало понятно. Крышка действительно не была нужна. Когда кто-то один добирался до края ведра, собратья тут же цеплялись за него и стаскивали обратно.

Этот губительный инстинкт напомнил мне о том, что неправильно сосредотачиваться на достижении своих целей, вместо того чтобы действовать на пользу всего общества. Павел понимал важность взаимозависимых отношений. В Первом послании к фессалоникийцам он убеждал читателей: «Вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем» (1 Фес. 5:14).

Апостол хвалил фессалоникийских христиан за внимание друг ко другу (ст. 11) и побуждал к еще большей любви и единству (ст. 13-15). Благодаря прощению, доброте и состраданию их отношения с Богом и людьми будут укрепляться (ст. 15, 23). Церковь может расти и свидетельствовать о Христе через единство своих членов. Если верующие поддерживают и поднимают друг друга, вместо того чтобы стараться каждый для себя, будет лучше для всех.