«От чего вы не можете отказаться?» – задал вопрос радиоведущий. Слушатели стали звонить и отвечать. Многие упомянули семьи. Среди таких был вдовец, который не мог забыть свою умершую супругу. Другие сказали, что не могут расстаться с мечтами, такими как зарабатывать на жизнь музыкой или стать матерью. У всех нас есть что-то дорогое: человек, увлечение, предмет, – без чего мы не представляем жизни.

В Книге пророка Осии Бог говорит, что не может отказаться от Своего избранного народа Израиля, Его драгоценного владения. Как любящий муж, Бог обеспечил Израиль всем необходимым: землей, едой, одеждой и защитой. Но, подобно неверной супруге, Израиль ушел от Бога и стал искать счастья в других местах. Чем больше Господь стремился вернуть израильтян к Себе, тем упорнее они сопротивлялись (Ос. 11:2). Тем не менее, несмотря на глубокое оскорбление, Бог не отказался от Израиля (ст. 8). Он воспитывал и наказывал Свой народ, чтобы восстановить отношения с ним.

Сегодня все Божьи дети могут быть уверены: Его любовь к нам никогда не прекратится (Рим. 8:37-39). Если мы уйдем от Него, Он будет искать нас. Если Господь станет нас наказывать, то и это послужит утешением. Значит, Он хочет нас вернуть, а не отвергнуть. Мы – Его достояние. Он никогда от нас не откажется.