Бывает, во время совместного путешествия кто-то из членов группы спрашивает: «Мы уже приехали?» или «Сколько еще осталось?» Кто не слышал этих вопросов из уст детей? Но и взрослым иногда не терпится прибыть к месту назначения. Похожие вопросы задают люди всех возрастов, когда устают от жизненных трудностей. Говорят, что беда не приходит одна, и мы спрашиваем себя и Бога, когда же это закончится.

Так было с Давидом, когда он писал Псалом 12. Четыре раза в двух стихах Давид, чувствовавший себя забытым, отверженным и сокрушенным, спрашивает: «Доколе?» (ст. 2-3). По сути, он говорит: «Доколе я должен бороться с этими мрачными мыслями?» Плачевные псалмы вроде этого косвенным образом дают нам разрешение обращаться к Господу со своими собственными вопросами. С кем можно лучше поговорить во время продолжительного стресса и частых трудностей, чем с Богом? Мы можем принести Ему свои переживания, болезни, печаль, утрату близкого человека и проблемы в отношениях.

Когда появляются вопросы, поклонение не должно страдать. Всевластный Бог приглашает нас прийти к Нему со своими беспокойными мыслями. И наверное, как в случае с Давидом, в свое время эти вопросы превратятся в молитвы доверия и хвалы Господу (ст. 4-6).