Класс колледжа собрался пойти в поход. Когда студенты пришли на место встречи, преподаватель с трудом узнал девушку-отличницу. В классе она носила обувь на высокой платформе (15 см), которую скрывала под длинными брюками. А в поход надела кроссовки и оказалась ростом всего полтора метра. «В классе я такая, какой хочу быть, – улыбнулась она, – а теперь такая, как есть».

Внешность не показывает, какие мы на самом деле. Главное – сердце. Иисус сурово осуждал книжников и фарисеев, чье главное умение состояло в том, чтобы производить на окружающих впечатление сверхдуховности. Однажды они спросили Иисуса, почему Его ученики не моют рук перед едой, как предписывало религиозное предание (Мф. 15:1-2). Иисус сказал в ответ: «Зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?» (ст. 3). А затем показал, как они сумели найти «законный» способ отказывать престарелым родителям в помощи (ст. 4-6) и этим нарушали пятую заповедь (Исх. 20:12).

Если мы озабочены тем, что подумают о нас люди, и при этом ищем лазейки в ясных Божьих предписаниях, то нарушаем дух Его закона. Иисус сказал, что «из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи» и тому подобное (Мф. 15:19). Только Бог через праведность Своего Сына Иисуса Христа может дать нам чистое сердце.