Зимним днем дети просили меня разрешить им пойти покататься на санках. На улице было -17°С. Ветер гнал снежную поземку. Я подумала и разрешила, но попросила их держаться вместе и вернуться через пятнадцать минут.

Эти правила я создала из любви. Мне хотелось, чтобы дети могли поиграть и при этом не заболели. Думаю, автор Псалма 118 понимал добрые намерения Бога, когда написал эти стихи, которые, казалось бы, противоречат друг другу: «Буду хранить закон Твой всегда, во веки веков» и «Буду ходить свободно, ибо я взыскал повелений Твоих» (ст. 44-45). Получается, псалмопевец связывает свободу с соблюдением закона!

Следование мудрым Божьим указаниям позволяет нам избежать греховных поступков, а также их неприятных последствий. Без этих последствий и чувства вины мы будем жить легко и свободно. Бог не хочет просто контролировать нас с помощью всяких «можно» и «нельзя». Напротив, Его закон показывает, что Он любит нас и желает нам добра.

Пока дети катались на санках, я с улыбкой наблюдала за ними. Меня радовал их смех и румяные щеки. Они были свободны в очерченных мной границах. Этот своеобразный парадокс присутствует и в наших отношениях с Богом. Мы можем сказать вместе с автором Псалма: «Поставь меня на стезю заповедей Твоих, ибо я возжелал ее» (ст. 35).