В музее холокоста «Яд ва-Шем» в Израиле есть сад. Он посажен в честь людей, которые с риском для жизни спасали евреев во время Второй мировой войны. Мы с мужем ходили по этому саду и встретили там группу туристов из Нидерландов. Одна женщина в группе показала нам имена своих дедушки и бабушки, выгравированные на большой панели. Мы попросили рассказать о них.

Оказалось, Питер и Адриана Мюллер были членами сети сопротивления. В 1943–1945 гг. они спасли жизнь двухлетнему еврейскому мальчику, выдав его за своего восьмого ребенка.

Тронутые этим рассказом, мы спросили: «Мальчик выжил?» Пожилой человек из группы выступил вперед и сказал: «Я – тот мальчик!»

Мужество защитников еврейского народа напоминает мне подвиг царицы Есфирь. Она могла понадеяться, что избежит массового убийства, разрешенного царем Артаксерксом в 350 г. до Р.Х., потому что скрыла свое происхождение. Однако Есфирь решила действовать, несмотря на угрозу смерти. Ее двоюродный брат Мардохей просил ее не оставаться в стороне. «Не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?» – сказал он (Есф. 4:14).

Возможно, нам никогда не придется принимать таких драматических решений. Но нам обязательно представится возможность возвысить голос против зла и несправедливости, встать на защиту угнетенных. Пусть же Господь даст нам мужество.