Я стояла на перроне в ожидании поезда. Вокруг толпились пассажиры, а в моей голове роились мрачные мысли. Переутомление, неприятные замечания, несправедливость, причиненная близкому родственнику… Все разом навалилось на плечи, как тяжелая ноша. К тому времени как поезд прибыл на станцию, настроение было хуже некуда.

Но уже в вагоне меня посетила другая мысль: написать письмо Богу, представить Ему своего рода плачевный псалом. Так я и сделала: изложила все свои жалобы в дневнике, а потом достала телефон и начала слушать песни прославления Бога из медиатеки. Скоро мое настроение изменилось.

Я не знала, что поступила в точности как автор Псалма 93. Он сначала излил перед Богом свои жалобы: «Восстань, Судия земли, воздай возмездие гордым… Кто восстанет за меня против злодеев? Кто станет за меня против делающих беззаконие?» (Пс. 93:2, 16). Он ничего не скрывал, а прямо говорил Богу о несправедливости, которая творилась в отношении вдов и сирот. А потом настроение Псалма совершенно поменялось. Он наполнился хвалой: «Господь – защита моя, и Бог мой – твердыня убежища моего» (ст. 22).

Бог приглашает нас принести к Нему все жалобы. Он может превратить страх, уныние и беспомощность в радость и хвалу.