Недавно знакомая рассказала мне, почему она не может обратиться к Богу. В ее аргументе не было ничего необычного: «Как я могу поверить в Бога, Который ничего не делает?» С этим вопросом рано или поздно сталкиваемся мы все, например, когда читаем новости о насилии или сами переживаем трудные времена. Жалоба моей знакомой показала ее отчаянное желание, чтобы Бог что-то для нее сделал. Признаемся, это желание понятно и близко каждому из нас.

Израилю тоже было знакомо такое состояние. Вавилонская империя обрушилась на Божий народ и железным кулаком обратила Иерусалим в дымящиеся развалины. Исаия записал в своей книге отчаянные слова сограждан. По сути, они сводились к одному: «Где Бог? Почему Он нас не спасает?» (см. Ис. 63:11-15). И именно там пророк произносит дерзновенную молитву. Он просит Бога разорвать небеса и сойти на землю (Ис. 64:1). Боль, которую переживал Исаия, побуждала его не уходить от Бога, а, наоборот, приближаться к Нему!

Наши проблемы и сомнения показывают, в каком печальном состоянии мы находимся и как нуждаемся в Боге. В наше время мы видим удивительный Божий замысел. В Иисусе Христе Он действительно разорвал небеса и сошел к нам. Спаситель отдал собственное тело на растерзание и смерть, чтобы мы познали Его любовь. В Нем Бог стал предельно близок к нам.