При первой встрече Эдвин Стэнтон высмеял президента США Авраама Линкольна и даже назвал его «длинноруким созданием». Но Линкольн высоко оценил способности Стэнтона и решил простить его. А позже, во время гражданской войны, назначил его на важный пост в правительстве. Со временем Стэнтон проникся к Линкольну дружескими чувствами. После покушения на президента в театре Форда он всю ночь сидел у постели Линкольна, а когда тот умер, Стэнтон со слезами прошептал: «Теперь он принадлежит истории».

Примирение – прекрасное явление. Апостол Петр указывал на это своим читателям, когда писал: «Более же всего имейте усердную любовь друг к другу, потому что любовь покрывает множество грехов» (1 Пет. 4:8). Возможно, Петр вспоминал при этом собственное отречение от Иисуса (Лк. 22:54-62) и прощение, которое Христос приобрел для него (и для нас) на кресте.

Любовь, которую Господь показал Своей смертью, освобождает нас от осуждения за грех и открывает путь к примирению с Богом (Кол. 1:19-20). Его прощение побуждает нас прощать других. А если у нас нет на это сил, мы можем просить помощи у Него. Нам нужно любить, потому что Спаситель любит нас, и прощать, потому что Он простил нас. Если мы будем помнить об этом, то сможем забыть прошлое и пойти вместе со Христом к новым вершинам благодати.