Согласно данным Бюро переписи населения США, американцы в течение жизни переезжают с места на место в среднем одиннадцать-двенадцать раз. В прошлом году 28 миллионов человек упаковали вещи, переехали и начали устраиваться на новом месте.

За сорок лет путешествия Израиля по пустыне облако Божьего присутствия много раз поднималось и переводило народ на новое место. В списке столько повторений, что это выглядит почти забавно. Снова и снова огромный народ снимался с одного места, переходил на другое и обустраивался заново. При этом упаковывались и распаковывались не только вещи, но и скиния собрания со всеми принадлежностями. Это было святилище – особое место, где Бог разговаривал с Моисеем (см. Исх. 25:22).

Много лет спустя Иисус показал более глубокий смысл странствий Израиля по пустыне. Вместо того чтобы спуститься на облаке, Он пришел в облике человека. В словах «следуй за Мной» (Мф. 4:19) Он показал, что самые важные перемены для человека – не в географическом положении, а в сердце. Приведя друзей и врагов к подножию римского креста, Он показал, как далеко может зайти Бог облака и Бог скинии, чтобы спасти нас.

Подобно смене адреса, волнения сердца вызывают дискомфорт. Но однажды из окна небесного дома мы увидим, что весь путь вместе с нами прошел Иисус.