Когда незнакомец внушительного вида направился через дорогу прямо к нам с женой, мы оторопели. Отпуск и так не задался. На нас накричали, нас обманули, у нас требовали деньги, притом не раз. И вот опять неприятности?! Но, к нашему удивлению, незнакомец узнал в нас туристов и захотел рассказать, где в городе лучшие достопримечательности. А потом подарил нам шоколадку, улыбнулся и ушел. Это проявление доброты сделало наш день прекрасным и спасло все путешествие. Мы оба ощутили искреннюю благодарность – и к этому человеку, и к Богу, Который утешил нас через него.

Что побудило его подойти к двум незнакомым людям? Он ходил со своей шоколадкой целый день, ища, кому бы ее подарить?

Удивительно, что один скромный поступок может так осчастливить, а порой и направить человека к Богу. Библия подчеркивает важность добрых дел (Иак. 2:17, 24). Если это кажется трудным, то нам оставлено подтверждение, что Бог не только дает нам способность совершать добрые дела, но даже предназначил для нас эти дела (см. Еф. 2:10).

Может быть, Бог предназначил нам «столкнуться» с тем, кому нужно слово ободрения, или дает нам возможность протянуть руку помощи человеку в нужде. Все, что требуется, – послушно откликнуться.