В начале 1960-х стали популярны необычные рисунки, на которых изображались человек или животное с огромными печальными глазами. Некоторые считали эти рисунки безвкусными, другим они очень нравились. Рисовала их женщина по имени Маргарет Кин, а ее муж занимался продажами. Со временем пара разбогатела. Но подпись художницы никогда не появлялась на ее произведениях. Муж выдавал их за собственные. Сама Маргарет боялась его и жила в безвестности двадцать лет, пока их брак не распался. Но и после этого потребовался долгий судебный процесс и экспертиза, чтобы доказать, что автор рисунков – именно она.

Конечно, муж Маргарет поступил крайне плохо. Но и мы, последователи Христа, склонны присваивать славу за свои таланты, умения или добрые дела. Важно понимать, что все это стало возможным только благодаря Божьей благодати. В Книге пророка Иеремии мы находим плач о недостатке смирения в нераскаявшихся сердцах людей. От имени Господа пророк писал, что человек не должен хвалиться ни мудростью, ни силой, ни богатством. Хвалиться можно только тем, что мы знаем и понимаем, что Он – «Господь, творящий милость, суд и правду на земле» (Иер. 9:24).

Когда мы понимаем, Кто настоящий «Художник», наши сердца наполняются благодарностью. «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца…» (Иак. 1:17). Вся слава, хвала и честь принадлежат только Ему.