Наконец 8 января 1964 г. семнадцатилетний Рэнди Гарднер сделал то, чего не делал одиннадцать дней и двадцать пять минут. Он заснул! Рэнди хотел установить новый рекорд продолжительности бодрствования для Книги рекордов Гиннесса. Он пил напитки, содержащие кофеин, занимался на баскетбольной площадке и ходил в боулинг. Так он продержался полторы недели. Под конец он почти потерял способность слышать, различать вкусы и запахи. Десятилетия спустя Гарднер страдал от продолжительных бессонниц. Он установил рекорд, но также подтвердил очевидное: сон жизненно важен.

Многим из нас бывает трудно уснуть. В отличие от Гарднера, мы бы и рады были погрузиться в безмятежный сон, но много препятствий встает на пути. Это и беспокойство, и страх перед тем, что нужно сделать, и ожидания других людей, и стресс от безумного темпа жизни. Как избавиться от всего этого и расслабиться?

Псалмопевец говорит, что «если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие» (Пс. 126:1). Наши многочисленные изнурительные усилия бесполезны, если Бог не восполнит наши нужды. К счастью, Он это делает. «Возлюбленному Своему Он дает сон» (ст. 2). А Его любовь распространяется на всех, верующих в Его Сына. Он призывает нас отдать Ему все тревоги и погрузиться в Его покой, в Его благодать.