У жены моего друга Давида развилась болезнь Альцгеймера. Ему пришлось уволиться с работы, чтобы ухаживать за ней. Болезнь прогрессировала, а он становился угрюмым и раздражительным…

«Я злился на Бога, – признался он мне несколько лет спустя. – Но чем больше я молился о наших проблемах, тем больше Он показывал мне мое собственное сердце и каким эгоистичным я был в браке». Слезы потекли по его щекам. «Десять лет она болела, а Бог все это время помогал мне увидеть жизнь по-другому. Теперь все, что я делаю для нее, я делаю также для Иисуса. Забота о ней стала величайшей привилегией».

Иногда Бог в ответ на наши молитвы не дает нам просимое, а совершает в нас перемены. Когда пророк Иона огорчился, что Бог пощадил нечестивый город Ниневию, Господь вырастил растение, чтобы у Ионы была тень (Иона 4:6). А потом растение засохло. Когда Иона стал жаловаться, Бог ответил: «Неужели так сильно огорчился ты из-за растения?» (ст. 7-9). Пророк, думавший только о себе, сказал, что это так. И тогда Бог призвал его обратить внимание на других и вспомнить о сострадании.

Господь может использовать наши молитвы, чтобы помочь нам духовно вырасти и многому научиться. Это перемены, которые нам нужно принимать с радостью, потому что Он хочет преобразить нас Своей любовью.