Вспоминаю мудрый совет, которым со мной поделился давний друг, радиоведущий. На заре своей карьеры он много переживал по поводу критики и похвалы в своей адрес. А потом почувствовал, что Бог побуждает его отложить в сторону и то и другое. Поэтому он установил для себя правило: «Извлеки полезное из критики и прими похвалу. А затем отложи то и другое и смиренно иди вперед в Божьей благодати и силе».

Критика и похвала вызывают в нас сильные эмоции. Если их не контролировать, это может привести либо к самобичеванию, либо к раздуванию своего «я». В Книге притч сказано о пользе ободрения и мудрого совета: «Добрая весть утучняет кости. Ухо, внимательное к учению жизни, пребывает между мудрыми. Отвергающий наставление не радеет о своей душе; а кто внимает обличению, тот приобретает разум» (Притч. 15:30-32).

Если мы получаем укор или обличение, постараемся извлечь из него пользу. Соломон учит: «Ухо, внимательное к учению жизни, пребывает между мудрыми» (ст. 31). А если нас хвалят, порадуемся и ободримся для новых успехов. Будем смиренно ходить перед Богом, и Он поможет нам получить пользу и от обличений, и от похвалы, а затем отложить их и продолжать следовать Его водительству (Притч. 15:33).