Во время недавней поездки в Нью-Йорк мы с женой решили вечером выбраться в город и заказали такси от гостиницы до кубинского ресторана. Расстояние было всего километров пять. Как же я удивился, когда на экране мобильного приложения высветилась цена за поездку – 1 547 долларов! Придя в себя, я понял, что по ошибке чуть не заказал такси из собственного дома – в нескольких сотнях километров от Нью-Йорка.

Если вы имеете дело с неправильными данными, то и результаты получите соответствующие. Всегда. Поэтому автор Книги притч побуждает нас прилагать сердце к учению и уши к умным словам, то есть к Божьей мудрости (Притч. 23:12). Если мы вместо этого начнем искать совета у глупцов, которые притворяются умными, а сами отвернулись от Бога, то быть беде. Они презирают «разумные слова», их бесполезные и бестолковые советы приведут к неприятностям (ст. 9).

Лучше приклонять уши к умным словам (ст. 12). Откроем свое сердце для Божьих наставлений, слов мудрости и надежды. Слушая тех, кому знакомы прямые Божьи пути, мы обретем небесную мудрость. А она никогда не позволит нам блуждать. Напротив, ободрит и поведет навстречу жизни и полноте.