«Однажды я выложу в Facebook все,а не только хорошее!» Слова моей подруги Сью, сказанные мимоходом мужу за обедом, заставили меня рассмеяться, но также и задуматься. Социальные сети могут служить добру. Например, мы можем поддерживать связь с друзьями и молиться с ними, несмотря на годы и расстояния. Но если мы неосторожны, они могут создать картину жизни, далекую от реальности. Большинство пользователей размещают в социальных сетях только «самое лучшее». Мы можем ошибочно считать, что в их жизни нет проблем, и отчаиваться, почему же у нас все идет не так.

Сравнивать себя с другими – верный рецепт уныния. Когда ученики начали сравнивать себя друг с другом (см. Лк. 9:46; 22:24), Иисус остановил их. Вскоре после воскресения Он открыл Петру, что тот пострадает за свою веру. Тогда Петр повернулся к Иоанну и спросил: «Господи! А он что?» Иисус ответил: «Если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? Ты иди за Мною» (Ин. 21:21-22).

Иисус указал Петру на прекрасное средство от нездоровых сравнений. Когда наши сердца сосредоточены на Боге и на том, что Он сделал для нас, эгоистичные мысли уходят, и мы хотим следовать за Ним. Вместо соревновательного духа этого мира Господь дарит нам Свое любящее присутствие и покой. Ничто не может сравниться с этим.