В телепрограмме молодые люди вели себя как старшеклассники, чтобы лучше понять их жизнь. Они обнаружили, что социальные сети играют основную роль в формировании самооценки подростков. Один из участников сказал: «[Старшеклассники] оценивают себя на основании того, сколько «лайков» они получают под своими фотографиями». Эта нужда в принятии другими иногда побуждает молодых людей к экстремальному поведению в интернете.

Стремление к принятию существовало всегда. В книге Бытие рассказывается, как Лия хотела добиться любви своего мужа Иакова. Это выразилось в именах ее первых трех сыновей. Они отражают ее одиночество (Быт. 29:31-34). К сожалению, мы не находим упоминаний о том, что Иаков стал любить ее больше, чем прежде.

После рождения четвертого сына Лия обратилась уже не к мужу, а к Богу. Она назвала ребенка Иуда, что значит «хвала» (ст. 35). Похоже, Лия наконец решила найти свою значимость в Боге. Она вошла в историю Божьего спасения: Иуда стал предком царя Давида, а впоследствии – Иисуса Христа.

Мы можем искать свою значимость в разных областях. Но только во Христе мы становимся Божьими детьми, сонаследниками Христа и теми, кто будет вечно пребывать с Небесным Отцом. Как писал Павел, ничто не сравнится с превосходством познания Христа (Флп. 3:8).