Работа в корпорации позволяет мне сотрудничать со многими талантливыми и сдержанными людьми. Но один проект под руководством менеджера из другого города стал исключением. Несмотря на успехи нашей команды, он сурово критиковал наш труд каждый раз, когда звонил, и требовал больше усилий. Эти «головомойки» угнетали меня. Несколько раз я хотела вообще уйти.

Возможно, Моисей чувствовал что- то похожее, когда встретился с фараоном во время наказания Египта тьмой. Бог уже излил восемь бедствий на страну, и фараон был в ярости. «Пойди от меня; берегись, не являйся более пред лицо мое; в тот день, когда ты увидишь лицо мое, умрешь», – сказал он Моисею (Исх. 10:28).

Несмотря на угрозы, Моисей под Божьим руководством вывел израильтян из-под власти фараона. «Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд» (Евр. 11:27). Моисей победил фараона верой в то, что Бог пошлет обещанное освобождение (Исх. 3:17).

Сегодня мы можем положиться на Божье обетование быть с нами в любых обстоятельствах и поддерживать нас Святым Духом. Он помогает противостать угрозам и посылает сверхъестественную способность любить и владеть собой (2 Тим. 1:7). Святой Дух дает нам смелость не сдаваться, следуя Божьему водительству.