Звезда баскетбола из Университета Айовы Джордан Боханон мог изменить историю своей команды. Но он намеренно пропустил штрафной бросок, который побил бы двадцатипятилетний рекорд университета. Почему? В 1993 году через несколько дней после того как Крис Стрит исполнил тридцать четыре штрафных броска подряд, он трагически погиб в автомобильной аварии. Боханон решил почтить память тем, что не побил его рекорд.

Спортсмен показал, что есть вещи более важные, чем его собственные достижения. Похожие ценности мы видим в жизни молодого воина Давида. Прячась в пещере со своим войском, Давид испытывал жажду и хотел выпить воды из колодца в своем родном городе Вифлееме, но эта территория была оккупирована страшными филистимлянами (2 Цар. 23:14-15).

Трое из воинов Давида совершили потрясающий подвиг. Они «пробились сквозь стан филистимский и почерпнули воды из колодца вифлеемского, что у ворот, и взяли и принесли Давиду». Но тот не смог пить воду, добытую такой ценой. Он «вылил ее во славу Господа» и сказал: «Не кровь ли это людей, ходивших с опасностью для собственной жизни?» (ст. 16-17).

В мире, где награды получают те, кто добивается победы любой ценой, поступки любви и жертвы могут оказать сильное воздействие! Такие действия значат намного больше, чем привычные награды.