Большинство церковных деятелей Германии признали режим Гитлера. Однако богослов и пастор Мартин Нимёллер оказался среди тех смельчаков, которые противостали злу нацизма. Я читал рассказ о том, как в 1970-х группа пожилых немцев стояла перед большой гостиницей, пока человек помоложе суетился с их багажом. Кто-то спросил, что это за группа людей. «Немецкие пасторы», – был ответ. «А тот, который моложе?» «Это Мартин Нимёллер, ему на самом деле восемьдесят лет. Но он остался таким молодым, потому что бесстрашен».

Нимёллер смог победить страх не потому, что имел какой-то сверхчеловеческий ген бесстрашия, а благодаря Божьей благодати. Когда-то он был антисемитом. Но затем покаялся, и Бог изменил его и помог говорить и жить по истине.

Моисей побуждал израильтян отвергнуть страх и следовать за Богом в истине. Узнав, что их вождь скоро умрет, они, естественно, испугались. Но Моисей обратился к ним с речью: «Будьте тверды и мужественны, не бойтесь и не страшитесь… ибо Господь, Бог твой, Сам пойдет с тобой» (Втор. 31:6). Причин трепетать перед неизвестным будущим не было, потому что с ними был Бог.

Как бы ни сгущалась тьма, какие бы страхи ни атаковали вас, Бог рядом. Вооружитесь Его благодатью и идите навстречу страху, зная, что Бог «не отступит от тебя, и не оставит тебя» (Втор. 31:6, 8).