Когда моя подруга не может подойти к телефону, автоответчик просит оставить сообщение. А в конце звучит фраза: «Сделайте этот день прекрасным». Когда я думала над этими словами, то осознала, что сделать день прекрасным не в нашей власти. Некоторые обстоятельства могут сделать его ужасным. Но внимательный человек может найти что-то прекрасное и в те дни, когда дела идут не очень.

Аввакум жил в непростых условиях. Бог показал пророку время, когда не станет ни урожая, ни скота – всего, что было необходимо для жизни народа (Авв. 3:17). Просто оптимизма было недостаточно, чтобы перенести грядущие трудности. Израилю грозила полная нищета. Аввакум испытал страх, от которого у него вострепетала внутренность и задрожали губы (ст. 16).

Несмотря на это, Аввакум говорит, что будет «радоваться о Господе» (ст. 18). Он провозглашает надежду на Бога, Который дает силу, чтобы пройти через трудности (ст. 19).

Иногда нам нужно пережить испытания и боль. Однако не столь важно, что мы потеряли или чего так и не получили. Мы можем, подобно Аввакуму, находить радость в отношениях с любящим Богом. Даже если кажется, что у нас больше ничего не осталось, Он не подведет и не оставит нас (Евр. 13:5). Он, утешающий сетующих, – главная причина радости (Ис. 61:3).