После тридцати восьми лет, проведенных в тюрьме, Малколм Александр вышел на свободу 30 января 2018 года. Анализ ДНК доказал полную невиновность осужденного, которую тот безуспешно отстаивал на множестве несправедливых судебных процессов. Некомпетентный защитник (впоследствии лишенный адвокатской лицензии), лживые доказательства и сомнительное расследование привели к тому, что невиновный почти на сорок лет попал за решетку. Но, когда его выпустили, Александр проявил потрясающую благодать. «Мне нельзя обижаться, – сказал он. – На это у меня нет времени».

Слова Александра свидетельствуют о глубоком прощении. Если у нас несправедливо отнять тридцать восемь лет жизни и опозорить наше честное имя, мы наверняка придем в ярость и обозлимся. Но этот человек, хотя и провел много жутких лет в заключении под бременем несправедливого обвинения, не был побежден злом. Вместо того чтобы тратить силы на месть, он поступил, как учит Петр: «Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство» (1 Пет. 3:9).

Библия на этом не останавливается. Апостол Петр убеждает читателей не только отказаться от мести, но и благословлять (ст. 9). Мы прощаем и желаем добра тем, кто обижает нас. Не оправдывая их злых поступков, мы можем проявлять к ним непостижимую Божью милость. На кресте Иисус понес бремя нашей вины, чтобы мы получили благодать и делились ею с другими, даже теми, кто причинил нам зло.