Во время пробуждения в Уэльсе в начале XX века писатель и проповедник Г. Кэмпбел Морган описывал происходящее. Он верил, что присутствие Божьего Святого Духа проявлялось в «волнах священного гимна». Морган описывал, как музыка объединяла людей во время церковных собраний. Музыка побуждала их молиться, исповедоваться и петь. Если человек увлекался и слишком долго молился или говорил что-то неподходящее, кто-нибудь начинал тихо петь. Другие постепенно подключались, общее пение звучало все громче, пока не заглушало все остальные звуки.

Обновление через пение, которое описывал Морган, уходит корнями в Писание, где музыка играет важную роль. Ее использовали для празднования победы (Исх. 15:1-21), при поклонении в храме (2 Пар. 5:12-14), а также как часть военной стратегии (2 Пар. 20:21-23). В Библии даже есть сборник гимнов (Пс. 1–150). А в новозаветном Послании Павла к ефесянам мы читаем следующее описание жизни в Духе: «[Назидайте] самих себя псалмами, и славословиями, и песнопениями духовными» (Еф. 5:19).

В трудностях, в поклонении, в чем бы то ни было в жизни музыка веры может помочь нам петь в унисон. Благодаря новым и старым мелодиям мы снова и снова обновляемся. Это совершается не властью и не силой, а Духом и пением нашему Богу.