Мы с подругой отправились на прогулку с ее внуками. Толкая коляску, она отметила, что шаги тратятся впустую. Трекер физической активности на ее запястье не считал шаги, потому что рука не раскачивалась как при обычной ходьбе. Я напомнила ей, что шаги все равно идут на пользу здоровью. «Да, – засмеялась она, – но я хочу получить электронную золотую звездочку в трекере!»

Я понимала ее желание. Труд без быстрого результата не привлекает. Но вознаграждение не всегда бывает немедленным или сразу заметным.

Если мы стремимся именно к такому, то многие добрые дела могут показаться бесполезными, даже такие как помощь другу или доброе отношение к незнакомцу. Павел объясняет церкви в Галатии, что человек пожнет то, что посеял (Гал. 6:7). Но мы не должны унывать, делая добро, «ибо в свое время пожнем» (ст. 9). Добрые дела – это не способ получить спасение. И текст не указывает, где мы пожнем то, что посеяли: в этой жизни или на небесах. Но мы можем быть уверены, что это будет благословенная жатва.

Делать добро трудно, особенно если мы не видим и не знаем, какой будет «жатва». Но как моя подруга, несмотря ни на что, получала пользу для здоровья от прогулок, так и нам стоит продолжать делать добро, потому что благословение придет!