Знаменитый медвежонок Винни Пух однажды сказал: «Если ты с кем-то говоришь, а он тебя не слушает, надо быть терпеливым. Может быть, у него просто комочек шерсти застрял в ухе».

С годами я понял, что в словах Винни Пуха что-то есть. Когда кто-то вас не слушает, может быть, действительно причина в каком- нибудь маленьком комочке в ухе. Или, возможно, другое препятствие: некоторым трудно слушать, потому что они духовно сломлены и разочарованы.

Моисей обращался к народу Израиля, но люди не послушали его, потому что их дух был сломлен, а жизнь тяжела (Исх. 6:9). Слово «малодушие» в еврейском языке буквально означает «одышка». Они задыхались от непосильного рабского труда в Египте. В этом была причина того, что Израиль не желал слушать Моисея, который обратился к ним не с осуждением, а с пониманием и сочувствием.

Что делать, когда люди нас не слушают? В словах Винни Пуха содержится мудрый ответ: «Надо быть терпеливым». Бог говорит: «Любовь долготерпит, милосердствует» (1 Кор. 13:4). Это готовность ждать. Бог не опускает рук и не отворачивается от человека. Он действует через скорби в жизни, а также через нашу любовь и молитвы. Возможно, в свое время Он откроет уши людей, которым мы благовествуем, для слушания. Просто будьте терпеливыми.