Летом 2015 года группа верующих из нашей церкви была поражена тем, что увидела в трущобах Матаре в Найроби, столице Кении. Мы посетили школу с грязными полами, ржавыми металлическими перегородками и деревянными скамейками. Но на фоне этого крайне убогого окружения выделялся один человек.

Ее звали Бриллиант. Это имя подходило ей как нельзя лучше. Учительница начальных классов, она излучала радость и решимость. Ее разноцветное платье, внешний вид и радость, с которой она учила и вдохновляла детей, производили неизгладимое впечатление.

Яркий свет, который несла в свое окружение Бриллиант, напомнил мне о том, как должны были вести себя в окружающем мире филиппийцы, которым в I веке писал Павел. На фоне духовно нищего мира верующие в Господа Иисуса были призваны сиять «как светила в мире» (Флп. 2:15). Наша задача сегодня не изменилась. Яркие светила нужны повсюду! Как утешительно знать, что через Того, Кто «производит в [нас] и хотение, и действие по Своему благоволению» (ст. 13), верующие в Иисуса могут светить так, как написано в Евангелии. Иисус и сегодня говорит нам: «Вы – свет мира… Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:14-16).