Вооружившись лупой и пинцетом, швейцарский часовщик Филиппе подробно объяснил мне, как он разбирает, чистит и собирает крошечные детали механических часов. Среди всех этих причудливых мелочей он показал мне важнейшую деталь часового механизма – заводную пружину. Она является той самой деталью, которая приводит в движение все шестеренки, чтобы часы могли показывать время. Без пружины даже самые лучшие часы не будут идти.

В прекрасном новозаветном тексте из Послания к евреям автор прославляет Иисуса Христа как Того, через Которого Бог создал небо и землю. Подобно искусному часовому механизму, каждая деталь нашей вселенной была сотворена Божьим Сыном (Евр. 1:2). От бескрайних просторов солнечной системы до наших неповторимых отпечатков пальцев – все было создано Им.

Но Иисус не просто Творец. Подобно пружине в часах, Он обеспечивает существование и благоденствие творения. Он постоянно держит «все словом силы Своей» (ст. 3), так что вселенная функционирует во всей своей невероятной сложности.

Если сегодня у вас будет возможность полюбоваться красотой творения, вспомните, что «Он есть прежде всего, и все Им стоит» (Кол. 1:17). Пусть понимание главной роли Христа в сотворении и сохранении вселенной станет причиной вашей радости и прославления Того, Кто постоянно заботится о нас.