Я росла в теплых южных городах. Поэтому после переезда на север мне потребовалось немало времени, чтобы научиться безопасно водить машину на протяжении долгих снежных месяцев. В мою первую суровую зиму я оказывалась в сугробе целых три раза! Но после нескольких лет практики я начала чувствовать себя комфортно в зимних условиях. Чересчур комфортно, поэтому перестала быть осторожной. Вот тогда я и попала на гололед, меня выбросило на обочину, где я врезалась в телефонный столб!

К счастью, никто не пострадал, но я усвоила в тот день важный урок. Я осознала, насколько опасно иногда чувствовать себя комфортно. Вместо того чтобы быть осторожной, я «включила автопилот».

Мы должны практиковать такую же бдительность в нашей духовной жизни. Петр предупреждает верующих не скользить бездумно по жизни, а бодрствовать (1 Пет. 5:8). Дьявол всячески пытается навредить нам. Поэтому мы должны активно противостоять искушениям и быть твердыми в вере (ст. 9). Своими силами это невозможно. Но Бог обещает быть с нами во всех невзгодах и в конечном итоге усовершить, утвердить, укрепить и сделать непоколебимыми (ст. 10). Его силой мы учимся бодрствовать, противостоять злу и верно следовать за Ним.