Действительно ли солнце встает на востоке? Небо и вправду синее? Море соленое? Атомная масса кобальта составляет 58,9? На последний вопрос вы сможете ответить, только если увлекаетесь наукой. Зато на остальные ответ очевиден. Конечно, да! Обычно такие вопросы задаются с некоторой долей сарказма.

Современный (иногда пресытившийся) человек может услышать некоторую долю сарказма и в вопросе Иисуса, обращенном к инвалиду у купальни Вифезда: «Хочешь ли быть здоров?» (Ин. 5:6). Ответ напрашивается сам собой: «Ты серьезно? Да я тридцать восемь лет ничего другого не хочу так сильно!» Но в вопросе Христа, конечно же, не было никакого сарказма. Его голос, несомненно, был полон сочувствия, а все Его вопросы несли благо.

Иисус знал, что больной хочет выздороветь. Он также знал, что, возможно, уже давно никому до него нет дела. Прежде чем совершить чудо, Господь хотел возродить в нем почти угасшую надежду. Поэтому Он и задал, казалось бы, очевидный вопрос, дал возможность ответить, а затем сказал: «Встань, возьми постель твою и ходи» (ст. 8).

Мы очень похожи на этого несчастного человека. У каждого из нас есть области жизни, где надежда угасает. Господь видит нас и призывает вновь обратиться к надежде и довериться Ему.