В возрасте пятидесяти четырех лет я решил принять участие в марафоне Милуоки. У меня было две цели: дойти до финиша и сделать это менее чем за пять часов. Я преодолел бы дистанцию за очень хорошее время, если бы вторая часть пути длиной в 20 км далась так же легко, как первая. Но я выбился из сил, а долгожданное второе дыхание, на которое я рассчитывал, так и не открылось. К тому времени как я достиг финишной черты, мой бодрый бег превратился в болезненную ходьбу.

Не только в беге требуется второе дыхание. В жизненном марафоне оно тоже необходимо. Уставшему человеку нужна Божья помощь, чтобы устоять. В Книге пророка Исаии 40:27-31 поэзия и пророчество искусно переплетаются, неся утешение и поддержку духовно обессилевшим людям. Вечные слова напоминают изнуренным и разочарованным путникам, что Господь не оставил и не забыл их (ст. 27). Наше состояние не скрыто от Его внимания. Эти слова дают утешение и уверенность. Они напоминают о безграничной Божьей силе и Его всеведении (ст. 28).

Сила второго дыхания, о которой говорится в стихах 29-31, – это как раз то, что нам обещано, беспокоимся ли мы о пропитании и благополучии своей семьи, сталкиваемся ли с физическими или финансовыми проблемами или ведем духовную борьбу. Эту силу получат те, кто, пребывая в Божьем Слове и молитве, приходят к Господу.