На заснятом видео человек стоял на коленях возле оживленной автомагистрали. Перед ним полыхал пожар, горел подлесок. Человек хлопал руками и кого-то подзывал. Кто там был? Собака? Несколько мгновений спустя из дыма показался кролик. Человек сгреб испуганное животное в охапку и побежал в безопасное место.

Почему спасение такого ничтожного существа попало в национальные новости? Сострадание. Вот почему. Есть что-то трогательное в сострадании, проявленном к одному из наименьших. Чтобы позаботиться о крохотном создании, нужно большое сердце.

Иисус сказал, что Божье Царство похоже на человека, который устроил пир и пригласил к себе всех желающих. Не только богатых и знаменитых, но и «нищих, увечных, хромых и слепых» (Лк. 14:21). Я благодарен Богу, что Он обращается к слабым и тем, кто кажется ничтожными, иначе у меня не было бы никакой надежды. Павел сказал: «Немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира, и униженное, и ничего не значащее избрал Бог… для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1 Кор. 1:27-29).

Каким безгранично большим должно быть сердце Бога, чтобы спасти такого маленького человека, как я! А что с моим собственным сердцем? Насколько оно расширилось? Это видно не по тому, как я отношусь к «важным людям», а по тому, как я служу тем, кого общество считает ничего не значащими.